Советы по уходу за детской обувью

Маленькие дети не интересуются состоянием своей обуви. Им абсолютно все равно чистая она или грязная. Ребенок обувается и весело бежит на улицу. Не всегда места для прогулок чистые и сухие. Как правило, на детских площадках много песка и грязи. Так как же сохранить обувь малыша в хорошем состоянии на протяжении длительного времени?

Чисткой и уходом за детскими вещами занимаются родители. При этом не следует кричать на свое чадо за грязные кеды или ботинки. Попросите ребенка помочь вам в уходе, и он научится правильно ухаживать за вещами. Регулярный уход сохраняет первоначальный вид изделия и продлевает срок ее службы.

Основные рекомендации по уходу за детской обувью

Существует ряд основных рекомендаций и советов по правильному уходу за детскими изделиями. Вот главные из них:

  • детская обувь должна отдыхать. Ребенку следует покупать несколько пар ботинок или сапожек. Он носит пару один день, а завтра надевает другую. За это время материал «отдыхает», кожа просыхает и сохраняет способность «дышать».
  • сырая обувь после возвращения домой наполняется изнутри бумагой, а затем сушится на открытом пространстве. Нельзя просушивать кожаные изделия непосредственно на отопительных или обогревательных элементах. При перегреве кожа теряет свои уникальные характеристики, трескается и крошится;
  • родители должны научить ребенка использовать специальную ложку при надевании туфель, ботинок или сапог. Это действие убережет задник от деформации. В противном случае он перестает фиксировать ногу, а обувь теряет первоначальный вид;
  • загрязнения не должны впитываться в поверхность. Налипшую грязь следует незамедлительно счищать с обуви при помощи сухой щетки.

рекомендации по уходу за детской обувью

Уход за обувью из разных материалов

Обувь, пошитая из разных материалов, потребует особого ухода и очистки. Выполняйте следующие рекомендации и обувь вашего малыша останется как новая на протяжении длительного периода.

Натуральная кожа с гладкой текстурой

Изделия из гладкой кожи придется обрабатывать чаще. Это обеспечит ее длительную гладкость и упругость.

Первым делом необходимо очистить поверхность обуви от загрязнений и пыли. Делается это с помощью влажной губки или кусочка мягкой ткани. Дать кожаному изделию полностью высохнуть. Затем нанести защитный или полировочный крем. Его следует тщательно втереть в поверхность до блеска. Остатки крема удаляются сухой материей. Крем в своем составе должен содержать силикон.

Крему необходимо время для впитывания, а защитный слой не образуется моментально. Выходить на улицу сразу же после его нанесения нельзя. Отсутствие защиты вызывает проникновение в поверхность изделия воды, пыли и грязи. Эти компоненты ускоряют процесс изнашивания детской обуви.

Крем нельзя наносить на пыльную грязную поверхность. Это приводит к закупорке пор кожи вредными веществами. Используйте сухую щетку или мытье теплой водой с дальнейшим протиранием насухо. Манипуляции с водой следует проводить быстро. Жидкость не должна проникнуть внутрь ботинок.

Мягкая матовая кожа

Изделия из такого вида кожи не нужно полировать. Для ухода и защиты понадобится специальный восстановитель. Интернет магазин детской обуви предлагает широкий ассортимент ботинок, туфлей и сапог из матовой кожи.

Нубук и замша

ебольшое место можно зачистить специально разработанной щеткой или сухой губкой для ухода за замшей и нубуком. Манипуляции лучше проводить над паром, затем почистить и высушить изделие на свежем воздухе.

В очистке обширной области поможет очистительный спрей. После его нанесения следует дать обуви высохнуть и поднять волокна специальной креповой щеткой.

При налипании комьев грязи изделие следует чистить при помощи тупой лопаточки.

Как устранить царапины и повреждения на кожаной обуви

Этапы восстановления внешнего вида кожаных моделей:

  • На изнаночную сторону задравшейся кожи нанести тонкий слой лака или клея.
  • Прижать кусочек кожи к отставшему месту и разгладить при помощи ногтя или небольшой палочки.
  • Спичкой нанести на заклеенное место краску. Она должна максимально подходить под оттенок обуви.