О профилактической сменной обуви в образовательных учреждениях

Первая обувь ребенка – это пинетки. Она не несет функциональной нагрузки, потому чаще всего напоминает декоративные носочки. Однако как только малыш стает на ноги и делает первые шаги, возникает потребность в обуви. В современных интернет магазинах детской обуви можно найти обувь с профилактическим эффектом. Значимо знать, что изначально это были специально изготовленные ботинки, которые выбирал врач для исправления существенных дефектов стопы. В данный момент этот термин чаще применяют как знак того, что обувь изготовлена при учете требований ортопедии.

Ключевые особенности профилактической обуви

  1. Прежде всего, обувь должна совпадать с размером ножки. В передней части обязан присутствовать десятимиллиметровый припуск, чтобы не удерживать увеличение стопы.
  2. Гибкость. Маленькая гибкость подошвы ущемляет передвижения, предъявляет завышенные потребности к голени и стопе, влияет на усталость при носке. Вместе с тем будет нарушаться походка, что неблагоприятно повлияет и на сам позвоночник. Достаточно мягкая подошва (к примеру, в чешках) непозволительна, потому что не будет препятствовать воздействию ударов на суставы во время ходьбы по асфальту, жесткому грунту и пр.
  3. В обязательном порядке профилактическая обувь с каблуком. Благодаря этому повышается свод стопы, каблук оберегает пятку от травм, продлевает долговечность обуви. Дошкольникам можно выбирать каблучок до 10 миллиметров, школьникам - в рамках 10-20 миллиметров, подросткам - не больше 30 миллиметров.
  4. Для гарантирования крепкой фиксации нужен задник, который будет давать возможность надежно держать пятку и не допускать отклонения внутрь либо наружу.
  5. Открытая летняя обувь (босоножки), которую зачастую используют в качестве сменки, не могут гарантировать фиксирование стопы, следовательно, отдать предпочтение следует закрытому (полузакрытому) носку.
  6. Гарантировать хорошее фиксирование ноги может крепление. Если его нет, это наращивает нагрузку на саму стопу, а также голень.
  7. Приемлемая температура внутри обуви. Несоблюдение температурного режима чрезмерно расслабит мышцы и, как результат, снизит свод стопы. Специалисты рекомендуют не использовать домашние тапочки как сменную профилактическую обувь, ведь в них мягкий задник, который не удерживает пяточку, и отсутствует крепление, не позволяющее гарантировать должное закрепление ноги.

Зачастую в качестве профилактической сменной обуви родители выбирают летние туфли с зауженным носком либо на довольно высоком каблуке, однако такая обувь не будет отвечать гигиеническим требованиям.

профилактическая обувьСогласно проведенным исследованиям, значимую роль в профилактике деформации стопы играет учебное заведение. Все школы, и начальная не исключение, обязаны сформировать регулярную и результативную систему контроля за сменкой школьников.

Материал и качество

Значимую роль при подборе сменной обуви играет то, какая температура в образовательном учреждении. Потому большинство пап и мам приобретают одновременно летний и зимний вариант. В теплое время года и зимой, когда полноценно работает отопление, малышу будет удобно в сандалиях. Но еще все мы знаем о пренеприятном времени года, называемом – демисезон, когда стало прохладно, а отопление еще не успели включить. Вот собственно при таковых обстоятельствах подойдут утепленные тапочки.

Также, что первая, что вторая обувь обязательно должна быть сделана из натуральных материалов. О каком кожзаме и синтетике может идти речь? Исключительно обувь из натуральной кожи либо текстиля! Почему мы на этом акцентируем внимание? Потому как промеж изготовителей обуви это является известным фактом: высококачественная обувь, сделанная не в кустарных условиях, а на хорошем предприятии и под наблюдением профессионалов, всегда будет выглядеть опрятно и аккуратно.

Где найти хорошую сменную обувь

Сегодня купить детскую обувь можно на каждом рынке. Впрочем, качественной ли она будет? Сколько прослужит ребенку, да и не ожидать ли он нее вреда? К сожалению, на рынке вам вряд ли кто-то предоставит гарантию на обувь, а найти истинного производителя товара часто и совсем невозможно. Пожалуй, мало родителей пойдет на риск, и купит для своего ребенка обувь от ненадежного производителя. Да и стоит ли так поступать, если есть Stylekinder – магазин онлайн с многолетним опытом работы и высококачественным товаром.