Что надо знать родителям о строении и особенностях детской стопы

Каждый родитель желает своему чаду лучшее, это касается и выбора туфлей и ботинок ребенку. Но прежде чем купить детскую обувь, неплохо бы знать об особенностях развития стопы ребенка. Ведь это поможет понять, в чем нуждается мальчик или девочка, а что для них нежелательно на конкретном возрастном этапе.

Что нужно знать о строении детской стопы?

Стопы являются важной часть тела, здесь сосредоточено 25% всех костей скелета, в каждой из них присутствует их 28 штук. Сложный механизм ее аппарата завершают 107 связок и больше 20 видов сухожилий и мышц. Это необходимо организму, чтобы рационально и безопасно распределить оказываемую на стопы нагрузку.

В маленьком организме костная ткань еще далека от полного формирования, поэтому их стопы мягкие и гибкие, чувствительные к любому воздействию. Важно правильно выбрать обувь для малыша, ведь если она мала или плохо сидит на ноге, то стопа будет всячески адаптироваться к ее формам, а это чревато опасностью неправильного развития ног. Туфли или сандалики должны подбираться по длине и ширине, при этом, важно, чтобы они не вызывали дискомфортных ощущений.

Как растет нога ребенка

При рождении стопа ребенка в длине составляет всего 7-7,5 см. Через год она становится уже на 2-3 сантиметра длиннее, и такой темп роста может сохраняться до 5-6 лет. В школьном возрасте рост замедляется, но даже тогда стопа может увеличиваться на 1-2 размера каждый год. Стопа окончательно формируется приблизительно к 15 годам, при этом у девочек она может остановиться в росте уже к 12 годам, у мальчиков нога порой продолжает расти даже до 18 лет. Нетрудно понять, что детские конечности растут постоянно, изо дня в день, меняя свою форму и структуру. Для каждого периода предпочтительны определенные фасоны обуви, которые будут учитывать возрастное развитие.

Совсем еще ножки-крошки

У младенцев до 2 лет ноги еще совсем мягкие и нежные из-за большого количества жировой ткани и недоразвитых мышц. Некоторым родителям свойственно беспокоиться по поводу ровной подошвы, напоминающей плоскостопие. Это нормальное явление, причина тому - пока еще несформировавшийся свод, при этом носок довольно широкий.

Как только малыш научится вставать на ножки, можно подобрать для него ботиночки на тонкой подошве и натуральной стелькой. Они придадут ребенку уверенности и заставят быстрее научиться ходить. Обувь должна иметь широкий вход, быть гибкой и мягкой, желательно не иметь застежек.

Обувь для первых шагов

Ребенок в такой период часто меняет положение из четверенек в вертикальное положение. При подъеме давление оказывается на переднюю часть стопы. Подвижная, эластичная подошва поможет компенсировать его и облегчить подъем. Стелька обязательно должна быть из натурального материала, чтобы ножка дышала. Наш интернет-магазин детской обуви предлагает широкий ассортимент высококачественных товаров для детей любых возрастов из натуральных и безопасных материалов.

Учимся прыгать и бегать

К двум полным годам практически каждый ребенок свободно передвигается, и даже начинает ускорять движение. Главная задача для родителей в этот период – обезопасить малыша от травмирования и снабдить его обувью с профилированной подошвой, исключающей скольжение и обеспечивающей устойчивость. Ботинки должны быть также эластичными, не препятствовать прогибу стопы, перекату с пятки на носок. Обувь для крох снабжается плотным задником для надежной фиксации пяточки.

Обувь для детского сада

К возрасту 3-4 лет удельная масса жировой клетчатки в стопах постепенно уменьшается, проявляются первые признаки формирования сводов стопы. Она становится у ребенка более вытянутой, но все же шире по пропорциям, чем у взрослого человека. Скорость ходьбы увеличивается, как и сила отталкивания от опоры, дети учатся ходить на пяточках.

Обувь в этом возрасте также обязана быть удобной, устойчивой, немного свободной в носке, но плотно сидящей в пяточке и по бокам. Малыш в этом возрасте уже может самостоятельно одевать и снимать ботинки или сандалики, поэтому лучше подбирать для этого возраста модели, снабженные липучками. На этом этапе разница в оформлении обуви для девочек и мальчиков более существенна. Дети могут сами участвовать в выборе подходящего фасона, расцветки, им это, безусловно, приятно.

Выбираем туфли для школьника

К 8 годам нога ребенка все еще чувствительна к давлению, но уже не так гибка. Теперь стопа у него почти напоминает взрослую ногу, но ее передняя часть остается немного широкой. Чем старше ребенок становится, тем медленнее растет и все больше удлиняется его стопа.

В школьном возрасте дети практически самостоятельно решают, что им одевать, конечно, они делают выбор в пользу стильных и модных вещей, позволяющих им выглядеть более взрослыми и яркими.

Обувь для детского сада